【科学讲座】朱平研究员:冷冻电镜技术揭示病毒与染色质的三维结构奥秘

• 卢昱铭
  • 日期:2024-04-26

4月26日晚7点,国科大“科学前沿进展名家系列讲座III”迎来了一场精彩的演讲。本次讲座聚焦于冷冻电镜技术在病毒颗粒分析和染色质高级结构研究中的应用,吸引了众多学生参加。

本次讲座的报告人是来自中国科学院生物物理研究所的朱平研究员。朱平研究员是国科大的岗位教授和博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者,在冷冻电镜和电子断层成像技术领域有着深厚的造诣。

讲座中,朱平研究员首先介绍了冷冻电镜技术的两种主要三维重构方法——单颗粒分析和电子断层成像。他详细阐述了单颗粒分析的基本原理和操作流程,通过快速结冰形成玻璃态的冰,将含有样品的载网放入电子显微镜中,从不同角度获取投影图像,再利用图像处理技术重构出三维结构。这种方法在病毒等生物大分子机器的结构分析中具有重要作用,有助于揭示病毒的感染复制机制。

随后,朱平研究员又介绍了电子断层成像的技术细节和应用范围。他强调,电子断层成像能够提供更为原位结构信息,对于深入理解生命过程的复杂性和多样性具有重要意义。

接下来,朱平研究员重点讲解了双链RNA病毒的转录模型以及染色体高级结构的研究。他详细解析了基因组DNA染色质的折叠层次,包括第一级、第二级、第三级和第四级结构,并探讨了核小体串珠如何形成更高层次的结构。他特别指出,染色质作为表观遗传调控平台,其组装过程和结构特点一直是生物学领域的热点研究问题。朱平研究员还分享了关于30nm染色质高级结构的最新研究成果。他通过冷冻电镜的三维重构技术,成功解析了30nm染色质的结构单元及其相互作用,揭示了染色质纤维的双螺旋结构。这一发现对于理解染色质的生物学功能以及基因表达的调控机制具有重要意义。

朱平研究员的讲座内容深入浅出、生动有趣,不仅展示了冷冻电镜技术在病毒学和基因组学领域的广泛应用,还提供了一个深入学习和交流的平台。许多同学表示通过此次讲座,他们对冷冻电镜技术有了更为全面的认识。讲座不仅向同学们普及了冷冻电镜技术的原理和应用,还为大家提供了宝贵的学术资源和交流机会。相信在未来的日子里,随着科学技术的不断进步和冷冻电镜技术的不断完善,我们将能够揭示更多生物学的奥秘,为人类的健康和福祉做出更大的贡献。(文/瞿浩 图/张笑)